初中部

宏信書院國際文憑中學項目概覽

 

作為一所獲得正式授權的國際文憑MYP世界學校(IB MYP World School),宏信書院提供為期三年的國際文憑中學項目(七年級至九年級),將香港本地課程融合在國際文憑中學項目的框架之中。此課程旨在啟發及發展學生的探究精神,讓他們能夠用激發思考的開放式題目理解和探索世界。

 

初中部共有八個科目組別,為學生提供香港中學課程,它們分別為:

 

  • 語言及文學 (英國語文科及中文及文化科)
  • 語言習得 (英國語文科及中文及文化科)
  • 綜合人文
  • 綜合科學
  • 數學
  • 藝術 (戲劇科、音樂科及視覺藝術科)
  • 體育
  • 設計

 

此外,我們的生活教育科/聖經科以及中國歷史科皆為校本課程科目。

 

我們的課程推行跨學科專題研習,目的是讓學生領會不同學科的知識層面之間彼此的聯繫,並靈活運用各範疇的知識。此綜合性學習模式有助學生建立積極參與的思維,鼓勵他們更投入於現時愈發緊密相連的環球社會。除了上述八個學科組別,我們的初中部學生亦須完成以下項目:

 

社區項目(Community Poject

 

「社區項目」為九年級學生完成初中課程,升讀香港中學文憑(DSE)或國際文憑大學預科項目(IBDP)前的主要習作。國際文憑中學項目的研習項目讓學生透過多元化的活動擴闊自己知識領域,了解及發展個人所長和培養良好學習態度。學生亦會評估自己的作品和成果,反省學習計劃和得著。

 

通過自主、自發的學習過程,學生自然能更輕易地對新知識建構更深刻的理解,亦能發展對自己作為學習者的認知。

 

服務及行動(Service and Action  

「服務及行動」的學習模式乃是社區計劃的核心,旨在讓學生於課室內外均能運用從IB課程框架中所教授的探究技巧。

 

宏信書院的學生擁有服務他人的決心,並積極為環境、為他人作正面的改變。作為一所國際文憑世界學校(IB World School),我們著重為各個互相聯繫的本地和環球社區採取具原則的行動。

 

融合負責任的行動和持續的探究與批判性反思,我們的學生能夠發展學習者素質的特質,這對於在人生不同階段取得成功至為重要。

 

國際文憑中學項目的教與學以下列概念為基礎:

 

「學習方法的技巧(Approaches to Learning Skills

「學習方法」能幫助學生解決「如何學習」的問題,通過協助他們發展批判性和創意性思維、溝通技巧、合作技巧和自我管理的技巧,讓學生成為自己學習的中心。

 

重大概念和相關概念(Key and Related Concepts

「重大概念和相關概念」是各科發展單元中探究陳述(statement of inquiry)的一部份,這些概念能幫助學生以協作形式透過探究題目探索各個單元中的不同構思。

 

全球背景(Global Contexts

「全球背景」是探究陳述(statement of inquiry)的另一部份。「全球背景」這概念讓學生能真正深入的學習,亦能理解為何他們的學習與全球化的世界十分重要並息息相關。

 

Academic Honesty Policy 
Assessment Policy
Inclusion Special educational Needs Policy
Language Policy